Windows Update 1809 in Verbindung mit verschlüsselten Daten

ID: 18120301
            Sprachen: DE, EN
            Komponenten: EgoSecure Agent, Folder Encryption
            Betroffene Versionen: 10.1.x und höher
            Lösende Version: 13.3.927.3 und höher
            Betriebssystem: Windows 10 ab Build 1809

Problem
            Auf Clients, die das Verschlüsselungsmodul Folder Encryption nutzen, kann das Windows 10 Update, Build 1809 nicht durchgeführt werden.

Ursache
            Es befinden sich Benutzerdaten auf dem Client, die mit Folder Encryption verschlüsselt wurden. Der Zugriff auf verschlüsselte Daten wird nur dem Besitzer des verwendeten Verschlüsselungsschlüssels gewährt. Während des Windows Updates 1809 versucht jedoch ein Systemprozess, der nicht über den Verschlüsselungsschlüssel verfügt, die verschlüsselten Daten zu öffnen. Daraufhin verweigert Folder Encryption korrekterweise den Zugriff. Das Windows Update bricht ab.

Workaround
            Der Zugriff auf Benutzerdaten durch das October 2018 Update 1809 verursachte in vielen weiteren Zusammenhängen Probleme , weshalb das Release zunächst verschoben wurde. Am 13.11.2018 hat Microsoft angekündigt, das Update nach und nach bereitzustellen.
            Überprüfen Sie, wie die Bereitstellung von Windows-Updates in Ihrer Umgebung konfiguriert ist und deaktivieren Sie ggf. vorübergehend Updates.

Microsoft bietet hierzu das Problembehandlungspaket Ein- oder Ausblenden von Updates an:
            Installation eines Updates für Windows 10 vorübergehend verhindern   (Microsoft Supportartikel und Download von wushowhide.diagcab)

Servicing Channels und Wartungstools zur Verwaltung und Bereitstellung von Windows 10 Updates
            Aktuelle Windows 10 Versionen nach Bereitstellungsmodell

Lösung
            Um Probleme bei der Installation des Updates 1809 in Verbindung mit Folder Encryption zu vermeiden, empfehlen wir, ein Update auf EgoSecure Data Protection Version 13.3.927.3 durchzuführen.
            Zum Downloadbereich springen

Weitere Informationen
            Bisheriger Updateverlauf für Windows 10 nach einzelnen Versionen und deren Builds

Benachrichtigungen über wichtige technische Informationen erhalten
            Registrieren Sie sich, um stets über wichtige technischen Informationen rund um EgoSecure Data Protection benachrichtigt zu werden:

Updated: 20 Dec 2018 02:17 PM